الأخيـــــــــــــرة الزهراني : دراسة ومسح ميداني للسجين وأسرته لتقديم أفضل الطرق لخدمتهم
الزهراني : دراسة ومسح ميداني للسجين وأسرته لتقديم أفضل الطرق لخدمتهمأضيف في :12 جمادى الثاني 1430 02:31 PM
"وظائف" متابعات - عكاظ - محمد عايض الزهراني أمين لجنة رعاية أسر السجناء يقول: هناك أكثر من سبعة آلاف أسرة سجين داخل المملكة، و150 خارجها، تتولى اللجنة رعايتهم وتوفير احتياجاتهم حسب المتاح، فاللجنة رغم أنها ليست حكومية وكل العاملين فيها من المتطوعين، إلا أنها ترعى السجناء وتسعى بكل إمكاناتها إلى الاهتمام بالسجين وبأسرته في مختلف مناطق المملكة، ومن خلال التنسيق مع وزارة الخارجية وسفارات المملكة في الخارج لمساعدتهم على اجتياز ظروفهم، سواء بالدعم المادي المباشر لهم، أو من خلال التنسيق مع الإدارات الخيرية الأخرى، والشؤون الاجتماعية ومكتب العمل، وبشكل يومي يتم الصرف لبعض الأسر دون التقيد بميزانية محددة، لأننا نعتمد في الصرف على الهبات والتبرعات التي تصل، إضافة إلى ما تصرفه الفروع في المناطق الأخرى، كما نوفر المساعدة القانونية للنزيل داخل سجنه، ولهذا افتتحنا مكاتب للتعقيب على معاملات السجناء ومتابعة الأحكام، بعد أن لوحظ تأخرا في سير بعض المعاملات، فأصبحنا نتابعها أمام جهات التحقيق والقضاء أو في أي جهة كانت، وتوفير المحامين إن احتاج الأمر لذلك، والسعي في تمكين السجين من العيش في نفس مدينة أسرته، إذا طلب ذلك، إلى جانب تذليل الصعوبات أمام أسر السجناء، وعندما تنتهي محكومية السجين، نعمل لتوظيفه وتمويل مشروعه.
ويضيف الزهراني: ولا يقتصر دور اللجنة على إعانة السجين وأسرته، بل يشمل أسر السجناء المقيمين، شريطة أن تكون إقامتهم نظامية وألا يكون قد حكم على عائلهم بالإبعاد.
مشيرا إلى أنه بناء على توجيه وزير الشؤون الاجتماعية، تجرى حاليا دراسة حول السجناء من خلال مسح ميداني للسجين وأسرته، للوصول إلى أفضل الطرق لخدمتهم وتأهيلهم، خصوصا أن نصف السجناء، أدينوا بسبب المخدرات ثم السرقة.